お店屋さんごっこ

2024.07.19

絵本が大好きな子供たち。お菓子がたくさんでてくる絵本を読んだところ、「パン作りたい!」「シュークリームも作りたいなー!」「せっかくだから、色々な物を作ってみんなに買いに来て欲しいな。」と言った子どもの声から始まった「お店やさんごっこ」

沢山のお店屋さんをグループごとに話し合って決めることになり、7つのお店が決まりました。「お店には何が必要かな?」と「看板がいるね。」「メニュー表もいる!」と様々なアイデアを出し合い、「いいね!」とそれぞれの考えを認め合いながら進めていました。黙々と作り上げたお店をセッティングし、いざ開店すると「いらっしゃいませー、安いですよ!」と本物のお店屋さんさながらのかけごえが響き渡り、早々と売り切れてしまったお店も。お買い物を終えた子ども達は、「これを買ったよ!」とお互いに買ったものを見せ合いっこして楽しんでいました。「次は、他のクラスのお友達を呼んでやりたい!」と早速意欲を見せている子ども達でした 。