ブログ

9月7日の入園説明会のお知らせ        ~桜ヶ丘幼稚園の独自の保育~

2024.09.05

9月2日より第2学期が始まり、たくさんの動物たちも出迎えてくれました。(ふれあい動物園)

子どもたちは徐々に幼稚園生活のリズムを取り戻し、元気いっぱい意欲的に遊ぶ姿が見られるようになりました。

園庭では、『さくらハウス』でお店屋さんごっこ。材料は自然物を子ども自ら探してきたものです。葉っぱ1枚は500~1000円のようです。やはり、異年齢でのやりとりはお兄さんが優しくリードしています。

「ねぇ こっちきてー」と声をかけてくれる子どもは涼しい場所を見つけたことを嬉しそうに知らせてくれます。日中の暑さの中、涼しい木陰やテントの下、トンネルの中でちゃんと過ごせる子どもたち。肌で涼しさを感じ、自然と集まり楽しい会話から遊びが始まってきます。

さらに、“なかよしのいし”と命名した某有名デザイナーの新しい遊具で、想像をふくらませながら遊ぶ姿も見られます。子どもが自発的に遊びを始めることで夢中になる姿が見られるのです。その表情はいつも満面の笑顔です。

又、今日は週1回の体育遊びの日。クラスごとに専任の体育講師の先生が来て下さいます。子どもたちは仲良くなった「○○(ぬいぐるみ)」をつれて参加しています。どんな時も子どもの遊びの世界の中で活動をしている園です。どうぞ、ご来園をお待ちしています。